通話

全球五月國際勞動節 2019
— 二零一九年五月一日 —

每一年五月一日,人們走上街頭、進行罷工來紀念五月一日國際勞動節。以下呼籲,由來自草根基層的聯盟包括自由工人聯盟(Free Workers’ Union , FAU)和世界工業工人集體(Industrial Workers of the World, IWW)的數個聯合小組共同發起,我們期望鼓勵世界各地的草根階層、工人聯盟和倡議小組們將各自的五一行動串連起來,讓更多人看見跨越國界的抗爭。

我們,工人們和學生們,會團結一致站在一起,因為我們正共同投身於同一場抗爭,反對一切罔顧居住地情況的謀利驅使。社會福利預算被裁減、外判、減薪、私有化、增加生活成本或學習成本,皆只是全球化經濟體系最直接的幾項症狀。一個建築於剝削和競爭的體系,將我們生活的方方面面全部推向商品化。

為持續運作而不斷施加壓迫是病態的,這種壓迫出現在工作場合、大學、中小學,甚至在兒童和青少年間顯著發酵。市場經濟的邏輯及與此相關的民族國家結構依賴著適應競爭與謀求增長價值生產的指令,而將發展解放的力量遠遠拋諸腦後。

我們並不志在簡單地瓦解舊制,我們更是在尋求解決方法。

鑑於資本主義制度已實現的跨國性質,工人們勢必需要在全球層面上聯合起來。通過穿越邊界的交流,我們才能瞭解全球交互作用如何塑造了我們的本土狀況。更進一步說,這種聯合亦在對抗剝削與惡劣的工作及生存條件的行動內部打開了新的可能性和維度。如果我們可以在相同的價值鏈條中聯結起來,工人們的議價能力將獲得巨大提升。讓我們想像一下那種聯結會帶來什麼不同,如果南非馬里卡納(Marikana)的罷工礦工與德國巴斯夫化工廠(BASF)的工人聯結起來一起抗爭,而巴斯夫化工廠正是礦業資源的主要購買方。這樣的聯結可以顯著地改變甚至也許可能阻止2012年大屠殺的發生. 2012年8月16日,南非警察署朝馬里卡納為爭取合理工資權利而自發罷工的礦工們開火,現場造成34名工人遇害。)另一個案例是斯里蘭卡的製衣工人(為零售商H&M生產布料)在2018年11月27日為爭取能維持合理生活開支的工酬而抗爭。同一日,橫跨歐洲、美國的許多團體組織共同在各地的H&M商舖門前示威,聲援斯里蘭卡的製衣工人們。這體現了,從生產者,到零售商店工作者,再到購買產品的顧客,價值鏈條中的不同角色共同聯結而產生出的力量。如此方式同樣適用於針對電商亞馬遜公司的抗議:例如德國工會Verdi在2016年呼籲了全德國倉儲中心的工人們共同進行大罷工。由於當時亞馬遜公司將德國工作量轉向波蘭的倉儲中心以緩解壓力,波蘭的基層工人組織IP(IP, Inicjatywa Pracownicza, Workers Initiative 工人倡議)因而組織了聲援示威行動 .至今很多行動小組紛紛出現在世界各地的亞馬遜公司面前,並漸漸塑造出抗爭的網絡。最後,同樣重要的還有,IT工人們也正在為對抗惡劣的工作條件而跨越國界聯結起來。值得一提的例子是「遊戲工人聯盟!」(Game Workers Unite! )的倡議 ,和谷歌工人「走出來」(Google Walkout)在去年11月發起全球五十座城市成千上萬人參與的大罷工。

以2019年五一國際勞工節的跨國界聯結,我們期望建立全球層面的交流網絡和聯合集結,為了爭取更好生活的共同目標。尤其是在當下國族主義者和種族主義者甚囂塵上,我們更要重視共同的抗爭,而反對彼此為敵。

為了所有人更美好的生活 — 跨過所有的邊界!

#1world1struggle
#1世界1抗爭

1w1s

Initial supporters of this call:
Bangladesh Anarcho-Syndicalist Federation | Free Workers’ Union (FAU) Hamburg | Inter-Factory Workers’ Federation (FBLP) Jakarta | Forum for IT Employees (FITE) India | Garment Workers’ Trade Union Center (GWTUC) Bangladesh | Industrial Workers of the World (IWW) Gainesville | Industrial Workers of the World (IWW) Hamburg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s